petits biscuits pour le goûter et le thé 
jeudi 11 mai 2006, 00:13 - Desserts et petits gateaux


J'aime bien faire des petits biscuits, on parfume la pate pour chacun. Tout le monde est content !

Petits biscuits

Ici cannelle pour les grands et vermicelles pour les petits ou l'inverse.


Recette trouvée sur Marmiton . Je l'ai légèrement adaptée.

Ingrédients (pour 20 biscuits) :

225 g farine
75 g beurre
75 g sucre (blanc ou roux)
1 oeuf
2Cs de lait ou 1 CS de lait et 1 CS d'eau de fleur d'oranger
1/2 sachet de levure
Vermicelles multicolores (ça ne fond pas à la cuisson, c'est coloré, c'est joli !)
Cannelle

Mélanger farine et levure, ajouter le beurre en pommade puis le sucre.
Travailler avec une fourchette.
Ajouter l'oeuf battu et le lait, bien mélanger. J'ai divisé la pate en 2. Dans la première j'ai ajouté des vermicelles, dans l'autre de la cannelle.

Rouler entre 2 cuillères, poser sur la plaque du four, sur du papier cuisson. Aplatir légèrement.
Cuire 20 minutes à 190°C.


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Kougelhopf 
mercredi 3 mai 2006, 21:56 - Desserts et petits gateaux
Mon gentil beau-frère qui m'a ramené des épices à pain d'épices, m'a également offert un super joli moule à Kougelhopf...

J'adore le préparer car pour l'instant je ne l'ai jamais raté... bon d'accord, je fais pétrir par la MAP, c'est peut-être ça la réussite !!

Pourquoi quand je ne fais rien, c'est réussi ? je vais être vexée !


Le kougelhopf

500 g de farine
10g de sel
75 g de sucre
200g de beurre
2 œufs
200 ml de lait
1 sachet de levure de bière
80 gr de raisins
amandes effilées pour le moule


Avant tout, réaliser un levain en délayant la levure avec 100 ml de lait tiède. Ajouter un peu de farine pour obtenir une pâte molle, laisser lever.

Pour la pâte mettre le reste des ingrédients (sauf les amandes et les raisins qui pourraient rayer la cuve) dans la MAP programme pâte
Ajouter le levain au début du pétrissage.

Mettre les raisins dans du thé (normalement de l'alcool)

Beurrer un moule à kougelhopf et y répartir les amandes.

Rompre la pâte une fois levée, y ajouter les raisins.

Verser la pâte dans le moule et faire lever avant de cuire environ 45 minutes.

Démouler et saupoudrer de sucre glace.

Attendre qu'il soit tiède et épatez vos amis !
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Le clafoutis 
mercredi 3 mai 2006, 21:10 - Desserts et petits gateaux



Rapide et léger, il a tout gagné...

Le clafoutis

80 gr de farine
1/4 L de lait
3 oeufs
100 gr de sucre en poudre
des pêches au sirop ou autres fruits frais ou au sirop

Battre les oeufs, le sucre. Ajouter la farine et le lait.
Disposer les fruits dans le plat et verser le mélange précedent.
Cuire à 180 °C pendant 30 mn.

Aussi bon tiède que froid.
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Muffins au jus de pommes 
mercredi 3 mai 2006, 15:49 - Desserts et petits gateaux


Des petits muffins sympas, un bon gout de jus de pommes et sans lait.
On remplace le lait par la même quantité de jus de fruits. Déjà testé avec du jus de fraises, même délice !
On peut ajouter des morceaux de pommes.

Muffins au jus de pommes

La recette se trouve ici sur muffin's mania. Beaucoup d'idées !
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Gateau au fromage blanc 
mardi 2 mai 2006, 23:08 - Desserts et petits gateaux


Trés inspirée par le gateau au fromage blanc de Cléa (clea cuisine), me voilà armée pour amener le dessert chez des amis. Un régal.
J'ai remplacé les fruits rouges par de l'eau de fleur d'oranger.

Délicieux gateau au fromage blanc

500 g de fromage blanc 0%
60g de maïzena
80g de sucre roux
zeste d'un citron
2 oeufs
eau de fleur d'oranger

Mélanger le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, la maïzena, le sucre et l'eau de fleur d'oranger.
Battre les blancs en neige ferme. Les ajouter au mélange de fromage blanc.
Au four 175° pendant 45 mn, j'ai suivi les conseils d'une marmitonneuse qui laisse refroidir dans son four la porte un peu ouverte pour éviter qu'il ne s'aplatisse trop.


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Dos