Raku 
samedi 24 juin 2006, 19:31 - Raku
Le raku... quel joli mot. Mais qu'est ce donc ?
C'est une technique d'émaillage pour laquelle les poteries subissent un choc thermique. Nous aussi d'ailleurs, en sortant les poteries du four !!!!

Les pièces sont émaillées et enfournées à 1000 °C quelques minutes, puis elles sont enfumées. Nous avons utilisé des copeaux de bois. Il faut ensuite les nettoyer pour enlever la suie.

Le résultat donne un émail craquelé et une terre poreuse et très noire ou il n'y a pas d'émail.

Le nettoyage de chaque pièce est une surprise, les craquelures plus ou moins régulières, la teinte de l'émail des fois franc des fois métallisé... un vrai régal pour les yeux.

Nous avons passé une bonne partie de la soirée et de la nuit à faire du raku... quel plaisir... mais aussi quelle odeur !

Je vous livre quelques photos pour rendre les explications plus concrètes.



La pièce est émaillée






une fois émaillés ils sèchent un peu




Enfournement, défournement, même topo, il fait chaud !




A la sortie du four les couleurs nous laissent rêveur, le bol est incandescent




Les pièces sont placées dans les copeaux de bois pour être enfumées




Et voilà le résultat après nettoyage


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Pain de maïs tout moelleux - tout jaune  
samedi 24 juin 2006, 18:53 - Pains


Nuit raku... mais qu'est ce que c'est que ce truc ? Pour cela il faut voir dans les autres pages. mais c'est génial.
Il fallait amener de quoi grignotter. J'ai amené un pain au maïs dont la recette est détaillée sur Supertoinette
La recette demande peut-être un ajout de farine pour éviter que la pâte colle trop.

Une mie super moelleuse, un pain frais. Des petites sauces avaient été concoctée. En préparant ce pain à plat comme des galettes on peut obtenir des petites choses très sympathiques à tremper.

En pain, comme ici, on ne s'est pas géné pour tremper.




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première pizza aux courgettes 
mercredi 21 juin 2006, 14:25 - Légumes
pizza aux courgettes

Pourquoi une Pizza pour les soirs ou il y a foot et que nous ne regardons PAS ? Oui, mais une pizza faite maison.
Voilà donc la première pizza "faite main".




Un grand moment...

Pour la pâte à pizza, elle est trouvée sur Marmiton

Une fois la pate réalisée on étale une préparation à la tomate on ajoute des courgettes préalablement cuites et coupées en rondelles moyennes, on réparti le fromage râpé et au four pendant 20 minutes.

C'est extra, toutes les variantes et toutes les idées sont possibles.

Un petite salade du jardin pour accompagner tout ça et on attend le prochain match de foot, qu'on ne ragardera toujours pas.
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Ouverture et lancement 
samedi 17 juin 2006, 01:57
J'ose !

Ca y est j'ose enfin lancer mon blog.
Je le mettais à jour dans mon coin, mais ça ne pouvait plus durer...



Ici vous verrez ce que j'aime : cuisiner, surtout des petits gateaux, des biscuits, des pains... pas de boeuf bourguignon, de langue sauce piquante.
J'ai un certain talent pour rater certaines recettes ou arranger à mon envie sans succès...

et une passion qui est longtemps restée enfouie au plus profond de moi : la poterie et qui y serait encore sans ma rencontre avec Sandrine, femme d'un artiste sculpteur céramiste de grand talent.

A vous de voir !


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L'ardéchois 
samedi 10 juin 2006, 22:58 - A la chataigne

Période Ardèche

Avant le grand départ en vacances, on replonge petit à petit en Ardèche!

Cette crème de chataîgnes est produite à THINES, petit village, très petit village, ou l'on a bonheur à se rendre à pieds (pas de route touristique, mais des sentiers) pour déguster les glaces au coquelicot, à la lavande...
Acheter les confitures du petit déjeuner : fraises-menthe, cerise-sauge, tomates jaunes, gelée de fleurs de sureau et j'en passe !

Nous y faisons les provisions pour le reste de l'année en farine de chataîgnes, crèmes de chataîgnes simple ou aux marrons confits, et toutes les bonnes confitures.

Et ce fameux fromage de chèvre sous toutes ses formes, produit dans le petit hameau ou nous séjournons. A notre table pour chaque repas.

C'est simple le bonheur !
Merci Tonton !

Tout ce blabla pour en arriver à mon dernier gateau :

L'ardéchois



Je le fais assez souvent, la recette vient du site de Clément Faugier mais je le fais avec les produits EXCELLENTS achetés chez un producteur du coin (voir photo des pots).

300 g de crème de marrons
2 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
1 CS de levure
80 g de beurre

Travailler les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la farine et la levure. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Travailler le beurre pour le ramollir, puis l’ajouter à la crème de marrons. Lorsque le mélange est bien lisse, l’incorporer à la pâte.
Verser la préparation dans un moule que vous aurez préalablement beurré.

Mettre au four 40 mn à 150°C (th. 5).

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Dos Après