lundi 26 juin 2006, 19:49 - Desserts et petits gateaux
Même mon chat saurait faire ce dessert, cette gaterie, je ne sais pas comment l'appeller...
Il suffit d'une pâte feuilletée, de quelques bananes et du sucre.
Attention déroulement très complexe :
On préchauffe le four à 200 °C
On étale la pâte et on la laisse reposer pour qu'elle se détende.
On coupe les bananes en rondelles.
On choisit son plus beau ramequin pour faire un emporte pièce et hop c'est parti on fait autant de fond de tarte que possible.
Déposer le tout sur une plaque poser les bananes découpées saupoudrer de sucre.
Enfourner pendant 20 minutes.
Ca caramélise, c'est beau, c'est bon.
Les bananes n'ont même pas noirci.
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samedi 24 juin 2006, 19:31 - Raku
Le raku... quel joli mot. Mais qu'est ce donc ?
C'est une technique d'émaillage pour laquelle les poteries subissent un choc thermique. Nous aussi d'ailleurs, en sortant les poteries du four !!!!
Les pièces sont émaillées et enfournées à 1000 °C quelques minutes, puis elles sont enfumées. Nous avons utilisé des copeaux de bois. Il faut ensuite les nettoyer pour enlever la suie.
Le résultat donne un émail craquelé et une terre poreuse et très noire ou il n'y a pas d'émail.
Le nettoyage de chaque pièce est une surprise, les craquelures plus ou moins régulières, la teinte de l'émail des fois franc des fois métallisé... un vrai régal pour les yeux.
Nous avons passé une bonne partie de la soirée et de la nuit à faire du raku... quel plaisir... mais aussi quelle odeur !
Je vous livre quelques photos pour rendre les explications plus concrètes.
La pièce est émaillée
une fois émaillés ils sèchent un peu
Enfournement, défournement, même topo, il fait chaud !
A la sortie du four les couleurs nous laissent rêveur, le bol est incandescent
Les pièces sont placées dans les copeaux de bois pour être enfumées
Et voilà le résultat après nettoyage
samedi 24 juin 2006, 18:53 - Pains
Nuit raku... mais qu'est ce que c'est que ce truc ? Pour cela il faut voir dans les autres pages. mais c'est génial.
Il fallait amener de quoi grignotter. J'ai amené un pain au maïs dont la recette est détaillée sur Supertoinette
La recette demande peut-être un ajout de farine pour éviter que la pâte colle trop.
Une mie super moelleuse, un pain frais. Des petites sauces avaient été concoctée. En préparant ce pain à plat comme des galettes on peut obtenir des petites choses très sympathiques à tremper.
En pain, comme ici, on ne s'est pas géné pour tremper.
mercredi 21 juin 2006, 14:25 - Légumes
pizza aux courgettes
Pourquoi une Pizza pour les soirs ou il y a foot et que nous ne regardons PAS ? Oui, mais une pizza faite maison.
Voilà donc la première pizza "faite main".
Un grand moment...
Pour la pâte à pizza, elle est trouvée sur Marmiton
Une fois la pate réalisée on étale une préparation à la tomate on ajoute des courgettes préalablement cuites et coupées en rondelles moyennes, on réparti le fromage râpé et au four pendant 20 minutes.
C'est extra, toutes les variantes et toutes les idées sont possibles.
Un petite salade du jardin pour accompagner tout ça et on attend le prochain match de foot, qu'on ne ragardera toujours pas.
samedi 17 juin 2006, 01:57
J'ose !
Ca y est j'ose enfin lancer mon blog.
Je le mettais à jour dans mon coin, mais ça ne pouvait plus durer...
Ici vous verrez ce que j'aime : cuisiner, surtout des petits gateaux, des biscuits, des pains... pas de boeuf bourguignon, de langue sauce piquante.
J'ai un certain talent pour rater certaines recettes ou arranger à mon envie sans succès...
et une passion qui est longtemps restée enfouie au plus profond de moi : la poterie et qui y serait encore sans ma rencontre avec Sandrine, femme d'un artiste sculpteur céramiste de grand talent.
A vous de voir !
Après