samedi 10 juin 2006, 22:58 - A la chataigne
Période Ardèche
Avant le grand départ en vacances, on replonge petit à petit en Ardèche!
Cette crème de chataîgnes est produite à THINES, petit village, très petit village, ou l'on a bonheur à se rendre à pieds (pas de route touristique, mais des sentiers) pour déguster les glaces au coquelicot, à la lavande...
Acheter les confitures du petit déjeuner : fraises-menthe, cerise-sauge, tomates jaunes, gelée de fleurs de sureau et j'en passe !
Nous y faisons les provisions pour le reste de l'année en farine de chataîgnes, crèmes de chataîgnes simple ou aux marrons confits, et toutes les bonnes confitures.
Et ce fameux fromage de chèvre sous toutes ses formes, produit dans le petit hameau ou nous séjournons. A notre table pour chaque repas.
C'est simple le bonheur !
Merci Tonton !Tout ce blabla pour en arriver à mon dernier gateau :
L'ardéchois
Je le fais assez souvent, la recette vient du site de Clément Faugier mais je le fais avec les produits EXCELLENTS achetés chez un producteur du coin (voir photo des pots).
300 g de crème de marrons
2 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
1 CS de levure
80 g de beurre
Travailler les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la farine et la levure. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Travailler le beurre pour le ramollir, puis l’ajouter à la crème de marrons. Lorsque le mélange est bien lisse, l’incorporer à la pâte.
Verser la préparation dans un moule que vous aurez préalablement beurré.
Mettre au four 40 mn à 150°C (th. 5).
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jeudi 8 juin 2006, 23:08 - A la chataigne
Biscuits croquants à la chataîgne
Je sais, c'est pas l'époque de la chataîgne.
Une envie subite d'Ardèche avant d'y passer à nouveau mes vacances.
ce petit délice vous demandera:
50g + 70g de chataîgne
75g de beurre fondu
2 CS de crème fraîche épaisse
200 g de farine
60 g de sucre
Réduire 50g de chataîgne en poudre.
Concasser 70 g de chataîgne en fines miettes.
Préchauffer le four à 180 °C.
Mêler le beurre, la crème, le sucre et 1 pincée de sel. Ajouter toutes les chataîgnes, puis la farine. On obtient une pâte épaisse.
A l'aide d'une poche à douille, former environ 18 biscuits sur une plaque.
Enfourner 15 minutes, les biscuits doivent être légèrement dorés.
Je n'ai pas mis la CS de liqueur de café préconisée dans la recette originale.
Merci Avantages d'octobre 2005.