Ouverture et lancement 
samedi 17 juin 2006, 01:57
J'ose !

Ca y est j'ose enfin lancer mon blog.
Je le mettais à jour dans mon coin, mais ça ne pouvait plus durer...



Ici vous verrez ce que j'aime : cuisiner, surtout des petits gateaux, des biscuits, des pains... pas de boeuf bourguignon, de langue sauce piquante.
J'ai un certain talent pour rater certaines recettes ou arranger à mon envie sans succès...

et une passion qui est longtemps restée enfouie au plus profond de moi : la poterie et qui y serait encore sans ma rencontre avec Sandrine, femme d'un artiste sculpteur céramiste de grand talent.

A vous de voir !


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L'ardéchois 
samedi 10 juin 2006, 22:58 - A la chataigne

Période Ardèche

Avant le grand départ en vacances, on replonge petit à petit en Ardèche!

Cette crème de chataîgnes est produite à THINES, petit village, très petit village, ou l'on a bonheur à se rendre à pieds (pas de route touristique, mais des sentiers) pour déguster les glaces au coquelicot, à la lavande...
Acheter les confitures du petit déjeuner : fraises-menthe, cerise-sauge, tomates jaunes, gelée de fleurs de sureau et j'en passe !

Nous y faisons les provisions pour le reste de l'année en farine de chataîgnes, crèmes de chataîgnes simple ou aux marrons confits, et toutes les bonnes confitures.

Et ce fameux fromage de chèvre sous toutes ses formes, produit dans le petit hameau ou nous séjournons. A notre table pour chaque repas.

C'est simple le bonheur !
Merci Tonton !

Tout ce blabla pour en arriver à mon dernier gateau :

L'ardéchois



Je le fais assez souvent, la recette vient du site de Clément Faugier mais je le fais avec les produits EXCELLENTS achetés chez un producteur du coin (voir photo des pots).

300 g de crème de marrons
2 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
1 CS de levure
80 g de beurre

Travailler les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la farine et la levure. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Travailler le beurre pour le ramollir, puis l’ajouter à la crème de marrons. Lorsque le mélange est bien lisse, l’incorporer à la pâte.
Verser la préparation dans un moule que vous aurez préalablement beurré.

Mettre au four 40 mn à 150°C (th. 5).

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Encore des biscuits  
jeudi 8 juin 2006, 23:08 - A la chataigne

Biscuits croquants à la chataîgne



Je sais, c'est pas l'époque de la chataîgne.
Une envie subite d'Ardèche avant d'y passer à nouveau mes vacances.





ce petit délice vous demandera:
50g + 70g de chataîgne
75g de beurre fondu
2 CS de crème fraîche épaisse
200 g de farine
60 g de sucre
Réduire 50g de chataîgne en poudre.
Concasser 70 g de chataîgne en fines miettes.
Préchauffer le four à 180 °C.
Mêler le beurre, la crème, le sucre et 1 pincée de sel. Ajouter toutes les chataîgnes, puis la farine. On obtient une pâte épaisse.
A l'aide d'une poche à douille, former environ 18 biscuits sur une plaque.
Enfourner 15 minutes, les biscuits doivent être légèrement dorés.

Je n'ai pas mis la CS de liqueur de café préconisée dans la recette originale.

Merci Avantages d'octobre 2005.
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Il fait chaud... 
jeudi 8 juin 2006, 22:56 - Desserts et petits gateaux

et c'est tant mieux !



Et de quoi peut-on avoir envie par cette chaleur ?




Crème de chataigne, crème glacée à la vanille, chantilly et vermicelle multicolore !!!

J'en veux encore.

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Tarte de ménage comtois 
jeudi 1 juin 2006, 00:27 - Desserts et petits gateaux
Cette tarte m'a ouverte les papilles à un mariage... comtois.
Une pate un peu briochée recouverte d'un appareil tout simple à base d'oeufs de crème et de sucre. Ca s'approche d'une tarte au sucre, avec cette fois une garniture au gout de crème aux oeufs.
Encore une fois, merci la MAP !



Tarte au goumeau

Faire une pate avec :

500 gr de farine
25 cl de lait tiède
2 oeufs débrouillés
1 pincée de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de levure de boulanger

Pétrir pour obtenir une pate souple. Laisser lever environ 1 heure dans un endroit tiède.

A la fin de la levée, chasser l'air de la pate. L'étaler pour obtenir une épaisseur d'1 cm (on voit bien que j'ai pas réussi cette étape). La placée dans un plat à tarte.
Avec ces quantités j'aurai pu en faire 2.

Préparer le goumeau :

Mélanger 2 oeufs avec 75 gr de sucre et 25 cl de crème fraiche.

verser cette préparation sur la pate, enfourner environ 40 minutes à four chaud.
Je l'ai laissé 30 minutes à 210°.


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Dos Après