Confiture rhubarbe - pêches et rhubarbe - gingembre 
jeudi 27 juillet 2006, 20:29 - Confitures


Un petit morceau ?

En revenant de vacances c'est une vraie joie de voir le travail qui nous attend dans le jardin...

Ma rhubarbe s'est bien éclatée toute seule hors de ma surveillance, mais paf, à peine rentrer je sévis !

Pour faire cette confiture j'ai suivi les conseils de Lady Marmelade

Macération : 12 h.
Pour environ 4 pots de 375 g :
1,5 kg de rhubarbe,
1,2 kg de sucre cristallisé.

Eplucher la rhubarbe en éliminant bien les fines pellicules qui recouvrent les tiges.
Recouper les tiges en tronçons de 2 à 3 cm de longueur.
Les faire blanchir 1 mn en les plongeant dans une casserole d'eau bouillante, puis bien les égoutter.
Les alterner alors, par couches, dans une grande terrine avec le sucre cristallisé et laisser macérer 12 h.
Au bout de ce temps, égoutter la rhubarbe au-dessus d'une bassine à confitures pour recueillir le jus.
Le porter à ébullition douce pendant 10 mn, puis y jeter la rhubarbe et la faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce qu'elle fonde (environ 10 mn), en remuant fréquemment et en écumant.
Augmenter alors le feu à vif et poursuivre la cuisson 10 mn, mais sans laisser colorer (attention cela va très vite).
Vérifier la cuisson en faisant le test de l'assiette froide, où une goutte de confiture doit figer instantanément.
Mettre aussitôt en pots ébouillantés et séchés, puis fermer à chaud. Lorsque les pots sont bien refroidis, les étiqueter et les ranger dans un endroit à l'abri de la lumière et de l'humidité.

J'ai halluciné ce matin en voyant tout le jus qui s'était échappé de la rhubarbe...

Pour ma petite touche personnelle j'ai ajouté 3 pêches jaunes et dans une petite casserole j'ai testé rhubarbe gingembre avec du gingembre en poudre. Tip top !


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